茨城県 株式会社FROMAGERIEつくば
川田 訓 KAWADA Satoshi
私がお薦めします!
茨城県
京遊膳 花みやこ
西野 正巳 NISHINO Masami
おすすめポイント
本場フランスでチーズ作りを学び王道のチーズを作りながらも、他の生産者さんとのコラボで新しいテロワールチーズ作りや県内の酒蔵等と協力し作り出す風味豊かなチーズは料理人の創造性を刺激する。
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こだわり
ストレス解消、健康増進の一助となるチーズを
低温殺菌処理した茨城県笠間市産の生乳のみを原料とし、使用する乳酸菌の一部は「老化抑制効果」が期待できる乳酸菌や「GABA(Gamma-Amino Butyric Acid)」を生成する乳酸菌など特徴のある国産の乳酸菌です。
塩分の取りすぎによる健康被害のリスクを低減
添加する塩は熟成終了時の推定重量に対し0.6~0.8程度の低濃度にしています。雑菌繁殖のリスクがありますが、健康寿命100年を目指すこれからの時代には低塩食品が重要と考え、工房内の清掃・消毒、熟成中のチーズの観察や取扱いには、細心の注意を払っています。
私の商品です
生産者のつぶやき
川田 訓
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安心安全な牛乳を
乳用牛改良に長年携わる中で、2006年の厳しい生乳の需給状況や飼料費高騰等により生産者が疲弊していくのを目の当たりにし、乳製品の多様化による消費拡大が必要と感じたのをきっかけに、国産チーズに興味を持ちました。その後渡仏しENIL(École Nationale d'industrie Laitière) de Mamirolle にて1年間チーズをはじめとする乳製品の製造について学び、Doubs県にある2つのチーズ工房で研修しました。それらで学んだ技術を用いて「茨城県産の安心安全な牛乳を原料としたチーズを食べてもらいたい」という思いから22年9月より笠間市でチーズの製造を開始しました。原料としたチーズを届けたい