トップ > 生産者一覧 > 生産者紹介

宮崎県 合同会社香月ワインズ

香月 克公 KATSUKI Yoshitada

小量生産の手造りナチュラルワインに
力を入れる、家族経営のワイナリー

宮崎県綾町にある、手作りナチュラルワインの生産に力を入れるワイナリーです。2013年に化学肥料、殺虫剤、除草剤を一切使わない持続可能なブドウ栽培を始め、今までこの地域では不可能だと思われていたワイン用品種の無農薬栽培、ワイン造りを行っています。

私がお薦めします!

茨城県    京遊膳 花みやこ 西野 正巳 NISHINO Masami

おすすめポイント

ありのままの自然と共存し、仲間とワイワイと楽しみながら造り上げていく、心がウキウキするウィン。人柄、思想や哲学がワインのひとしずくになった自然派ワインです。

こだわり

ブドウ栽培

香月ワインズの3区画の畑の土壌は、黒ボク土で構成されており、農薬、除草剤化学肥料を一切使用せず、多様な野花、野草、ハーブなどの下草を育て、可能な限り自然生態系を維持する農法に取り組んでいます。

point1

ワイン造り

収穫から瓶詰まですべて手作業で行っています。最高の品質を確保するために、徹底した選果を行います。野生酵母で発酵を行い、濾過をせず自然な重力で澱を沈殿させ、クリアな上澄みを瓶詰していきます。酸化防止剤、清澄剤は使用していません。

point2

私の商品です

生産者のつぶやき

...

全ての投稿を見る