京都府 株式会社山田製油
山田 康一 YAMADA Koichi
私がお薦めします!
こだわり
作り続けるのは「ごまかしなしのごま油」
古いかまどに薪たいて、目も手も暇もたっぷりかけて仕上げます。昔ながらの圧搾法でさらに一番絞りだけを使用しおいしさと安全性をとことん追求しています。
「ええもんつこうてうまいもんつくる」
品質のよい美味しいごまや素材を仕入れる事にも「へんこ(頑固)」に徹します。また、焙煎技術にマニュアルはなく、職人はごまの状態を見極めその日の天候や湿度に応じ焙煎具合の調節をします。
私の商品です
生産者のつぶやき
山田 康一
...
全ての投稿を見る
世のため、人のため
創業者の山田豊は体が弱く、マクロビオティックの提唱者桜沢如一から玄米正食の指導を受け健康を取り戻すことができました。感謝の気持ちを伝えると「山田も世のため人のためになる食品を作ってみないか?」と勧められ作り始めたのが一番絞りのごま油です。現在は受け継いだ思いと伝来の製法でごまかしなしの製品をつくり続けています。