茨城県 田村きのこ園
川島 拓 KAWASHIMA Hiraku
私がお薦めします!
茨城県
京遊膳 花みやこ
西野 正巳 NISHINO Masami
おすすめポイント
直径10㎝を超える大きさと、噛んだ時の旨味と香りの良さが特徴の、肉にも負けない料理の主役になる椎茸です。
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こだわり
ここにしかない大きさと旨味
傘の大きさが10㎝ほどにもなる椎茸の大きさに皆さん驚かれます。食べた時の肉厚な食感はアワビにも例えられます。大きさもさることながら、こだわってきたのは味です。美味しい椎茸を作るために独自の菌床の配合や栽培方法を実施し、手の平ほどの肉厚な椎茸にたどり着きました。
自然のリズムでゆっくり育てる
椎茸の味を追求するため、菌床栽培では常識だった周年栽培を辞め、栽培期間も通常の倍以上の時間をかけて育てています。自然のリズムの中で、じっくりゆっくり育った椎茸は、ほかの椎茸にはない食べ応えと旨味を生み出します。
私の商品です
生産者のつぶやき
川島 拓
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「この味を未来に残さなければ」
茨城県笠間市で直径10㎝厚さ3㎝肉厚であふれる旨味が特徴の「福王しいたけ」を生産しています。先代の田村さんの椎茸のおいしさにほれ込み2019年に弟子入り。2022年に事業を継承しました。という思いで事業継承