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京都府 株式会社しま村

島村 悠吾 SHIMAMURA Yugo

医食同源の考えのもとで作られる味噌

米、大豆、塩、麹の4つの素材のみを使い、天然醸造の味噌を製造する株式会社しま村の島村悠吾さん。昭和27年の創業当時は味噌の卸業を営んでいたが、先代が「京都の料理人にも認められる味噌」を目指して製造も手掛けるようになった。良質な米麹をたっぷり使った自然な甘さの味噌は、たくさんの料理人に支持されている。

私がお薦めします!

京都府    草喰 なかひがし 中東 久雄 NAKAHIGASHI Hisao

おすすめポイント

昔ながらの製法で作り上げた白味噌は、甘みを抑えて、すっきりした自然な味わいになっています。

こだわり

白味噌

京都丹波地方にて、恵まれた気候風土とおいしい保津川の伏流水、良質な国産の米と大豆を豊富に使い、昔ながらの製法で作り上げた白味噌。甘みを抑えすっきりした自然な味わいに仕上げています。

point1

黒豆味噌

栄養豊富な京都の丹波黒大豆を使い、大豆を蒸すのではなく、手間をかけて煮ることによりおいしい味噌に仕上げました。一年間じっくり熟成させているので、若干やわらかく、味が全体に行き渡り、旨味とまろやかさが特徴です。

point2

私の商品です

生産者のつぶやき

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