青森県 オステリア エノテカ ダ・サスィーノ

笹森通彰 SASAMORI Michiaki

青森県産食材を使って
きちんとしたイタリア料理で勝負したい

東京でイタリア人シェフの下で修業した後、2000年から03年にかけて渡伊。ドラーダ、アルノルフォ、キアッゾデイボルティテチ、イルクチニエーレで働き、自給自足レストランのイメージを固め、食材加工の手法を習得。03年現在地で開店。自家生産した野菜、果物、生ハム、チーズ、ワインを提供している。14年ブロンズ賞、19年シルバー賞受賞。1973年青森県生まれ。

養殖でも良いものは使っていこう
持続可能性に料理人も貢献

チーズ、生ハム、野菜、ワインなど、店で使う食材の多くを自分で作る笹森通彰さん。育てる野菜の種類も増え、海にも出るようになった。元来、釣り好きで趣味と実益を兼ねていたが、実際に漁師と共に海に出るようになったことで、「陸にいては分からない海の実情をかなり知り、現場の漁師さんの声も拾えるようになりました」。それと共に地元企業の(株)あおもり海山と付き合い始めて、養殖物でも良いものは使っていこうという姿勢に変わった。養殖には地元の雇用が増えるという派生効果もある。笹森さんは、「地方で漁業に従事する人が増えるためにレストランとして何ができるのか」考えるようになった。

料理はおいしいことが第一で
ストーリー優先では本末転倒

「料理人が心豊かで幸せでなくては、食べ手を幸せにできないと思うのです」と笹森さんは語る。城下町・弘前には、ちゃんとしたものにお金を払うことを惜しまない価値観が根付いており、イタリアの田舎に少し似たところがあるという。「時間に追われがちな都会より、田舎でゆとりを持って素材や料理に取り組むスタイルが自分には合っている」。味も栄養価も高い季節の素材が、車で1時間程度で往復できる半径約20kmのテリトリーで手に入る。「生産者といつも顔を合わせているからこそ、新鮮で良質な地元の食材を得ることができ、ここでおいしい料理を提供することができるのです」

自家製ブッラティーナのカプレーゼ仕立て

イタリアでもブラティーナは80gぐらいだが、笹森さんは極限の小ささで、25gぐらいの一口サイズを目指している。トマトのジュレをかけ、上にブラックオリーブのフレークをまく。混ぜて食べることがお薦めの食べ方。

おおわにシャモロックのレバーのムース

特産地鶏のレバーのムースをパンブリオッシュに乗せ、ミツバチがハチミツで団子状にした黄色い花粉の粒(ポーレン)と、大鰐町産ビーツのパウダーを散らした。ナスタチウムの葉とペンタスの花を添えて。

七戸産健育牛サーロインのビステッカ 自家菜園の野生種のルーコラ添え

黒毛和牛とホルスタインの交配種をビステッカ(ステーキ)に。赤身に少しサシが入り程よい甘みがある。自家農園のルーコラ、アラマンサスを添えて。

この生産者さんを推薦します

推薦している生産者はいません。

料理人のひとりごと

ファットリア ダ・サスィーノ Fattoria Da Sasino 酒類販売管理研修受講証 2023067 1 販売場の名称及び所在地 ファットリア ダ・サスィーノ 弘前市大字高屋字安田185 2 受講者の氏名 多賀...

全ての投稿を見る

監修商品

お店情報

オステリア エノテカ ダ・サスィーノ

所在地 青森県弘前市本町56ー8
電話番号 0172 ー33 ー8299
店舗ホームページ https://dasasino.com
営業時間 Dinner 18:00−(L.O21:00)
定休日 日曜日
駐車場
料金 Dinner=15,000円
税・サービス料別

近くで食べるならこのお店がお薦め

地元の食材の使い方が非常に秀逸です

すずめのお宿

所在地 弘前市桶屋町55ー4
電話番号 0172ー35ー8584
店舗ホームページ

仕事が非常に丁寧で洗練されております

鮨たむら

所在地 弘前市土手町31
電話番号 0172ー88ー8378
店舗ホームページ http://sushitamura.jp/hirosaki/

弘前の地酒豊盃が全て揃っており、肴も酒が進むものばかりです

居酒屋土紋

所在地 弘前市大字代官町99
電話番号 0172ー36ー3059
店舗ホームページ

特定商取引法に関する表示

販売事業者情報

販売事業管理者:
笹森通彰
販売事業者:
オステリア エノテカ ダ・サスィーノ
販売事業者設立年月日:
2003年08月26日
本店所在地:
青森県弘前市本町56ー8
本店連絡先:
0172 ー33 ー8299
商品販売者:
多賀 献大良
商品販売会社:
ファットリア ダ・サスィーノ
商品販売会社代表者:
笹森通彰
商品販売会社担当者:
多賀 献大良
商品販売会社所在地:
弘前市大字高屋字安田185
商品販売会社連絡先:
0172 ー33 ー8299

酒造標識に関する項目

販売場の名称及び所在地:
弘前市大字高屋字安田185
酒類販売管理者の氏名:
多賀 献大良
酒類販売管理研修受講年月日:
2023年06月15日
次回研修の受講期限:
2026年06月15日
研修実施団体名:
青森小売酒販組合

サイト運営事業者情報

サイト運営事業者:
一般社団法人料理マスターズ協会
サイト運営事業者 設立年月日:
2021年9月30日
サイト運営事業者 本店所在地:
〒606-0831 京都府京都市左京区下鴨北園町80番地11
サイト運営事業者 東京事務局:
〒105-0012 東京都港区芝大門1-7-4 トーア芝ガーデン6階
サイト運営事業者 電話番号 TEL:
03-3568-2475 受付時間 10:00-18:00(土日祝を除く)
サイト運営事業者 連絡先:
info@ryori-masters-association.or.jp
価格について:
商品ごとに表示、各商品ページに記載の金額
配送料について:
配送料については本サイト上の「配送料・その他手数料について」をご確認ください。
お支払い方法:
クレジットカード
お支払い期限:
クレジットカードの支払い処理は即日行われます。その後のお支払いはクレジットカード会社の締め日に準じます。
お届け対象地域について:
日本全国発送可能です(一部地域を除く)
商品の引き渡し時期:
各商品の詳細ページ、または注文履歴よりご確認ください。
商品の引渡し時期・役務の提供時期:
・購入手続き完了後、30営業日以内でお届けいたします。
・在庫切れの場合は在庫が揃い次第発送いたします。納期は連絡いたします。
・また食物の性質上、何らかの理由で、納品が難しい場合は、ご案内の上、取消させて いただく可能性がありますのでご了承くださいませ。その場合はご返金させていただきます。
※なお、上記日数は目安であり、郵便事情等によりお届け日が遅れる場合があります
ご注文のキャンセル、商品の返品・交換について:
本サイトで取り扱う商品はすべて食品となるため、返品・交換は一切承っておりません。
キャンセルは原則受け付けておりませんが、以下の条件の場合は返品、交換を対応いたします。
・商品に不備がある場合、商品説明と実際の商品が異なる場合
・梱包の不備により配送時に商品が破損したなどの場合 は返品が可能です。商品到着後14日内に限り返品を受け付けますのでご連絡くださいませ。