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茨城県 大洗町漁業協同組合

臼庭 明伸 USUNIWA Akinobu

魚のおいしさ、漁業のあり方
命をいただく大切さを伝えています

茨城県は暖流と寒流が交錯する豊かな海で、大洗町漁協は沿岸部のほぼ中央に位置し北にも南にも行きやすい立地環境にあります。船びき網漁業のシラス漁が主流で、一艘曳きと茨城独自の漁法で、網を投げてから揚げるまで10分程度の鮮度抜群のシラスが取れ、年間水揚げ高の5~6割になります。

私がお薦めします!

茨城県    登録商標 京遊膳 花みやこ 西野 正巳 NISHINO Masami

おすすめポイント

こだわり

多種多様な魚介類

マダイやヒラメ、スズキ、カレイ類、コチ、アジ、トラフグ、太刀魚、イセエビ等多様な水産物の水揚げがあります。また大洗から南の3漁協しか操業できないため大きく育つのが特徴の鹿島灘ハマグリと、夏には県内でも一番藻場が多い磯場でのアワビ、ウニ、岩牡蠣の素潜り漁があり、多種多様な水産物が揚がる港の市場です。

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魚を良い状態に保つ

県内で唯一、船から直接生きた魚を良い状態のまま活かせることができる活魚場があり、循環ろ過と紫外線殺菌をすることとで魚の状態が更に良くなり、出荷先の豊洲での評価も上がっています。ここに活かした唯一無二の魚やハマグリ、アワビ、ウニ、岩牡蠣などいかがですか。

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私の商品です

生産者のつぶやき

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