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京都府 森田農園

森田良彦 MORITA Yoshihiko

土をメタボにしないようにすることが重要

京都上賀茂で野菜を生産する森田良彦さん。「野菜作りは土作り。無農薬で野菜を育てようという人は有機肥料を使うが、栄養を与えすぎる傾向がある」。崩れた栄養バランスを戻すために化学肥料を使う。土の栄養バランスは勘ではなく科学的な分析に基づいたデータで検証。理論とデータで農業を行う森田さんは京野菜マイスターのシリアルナンバー1。

私がお薦めします!

京都府    草喰 なかひがし 中東 久雄 NAKAHIGASHI Hisao

おすすめポイント

野菜作りは土作り、土の栄養バランスを勘ではなく科学的な分析に基づいたデータで検証する姿勢が素晴らしいです。

こだわり

聖護院大根

肉質がきめ細やかでやわらかいのに荷崩れしにくいのが特徴。 とろけるような口当たりで煮物に最適。上品な甘味を活かした薄味の味付けが合う。

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加茂茄子

江戸時代に紀州から京都御所に献上された後、水に恵まれた京都上賀茂で広く栽培 されるようになった賀茂なす、煮たり、揚げたりしても身痩せしないのが特徴。

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私の商品です

生産者のつぶやき

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