京都府 森田農園
森田良彦 MORITA Yoshihiko
私がお薦めします!
京都府
草喰 なかひがし
中東 久雄 NAKAHIGASHI Hisao
おすすめポイント
野菜作りは土作り、土の栄養バランスを勘ではなく科学的な分析に基づいたデータで検証する姿勢が素晴らしいです。
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こだわり
聖護院大根
肉質がきめ細やかでやわらかいのに荷崩れしにくいのが特徴。 とろけるような口当たりで煮物に最適。上品な甘味を活かした薄味の味付けが合う。
加茂茄子
江戸時代に紀州から京都御所に献上された後、水に恵まれた京都上賀茂で広く栽培 されるようになった賀茂なす、煮たり、揚げたりしても身痩せしないのが特徴。
私の商品です
生産者のつぶやき
森田良彦
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土をメタボにしないようにすることが重要
京都上賀茂で野菜を生産する森田良彦さん。「野菜作りは土作り。無農薬で野菜を育てようという人は有機肥料を使うが、栄養を与えすぎる傾向がある」。崩れた栄養バランスを戻すために化学肥料を使う。土の栄養バランスは勘ではなく科学的な分析に基づいたデータで検証。理論とデータで農業を行う森田さんは京野菜マイスターのシリアルナンバー1。