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京都府 田原農園

西田圭太 NISHIDA Keita

京都竹林未来計画を掲げて

京都市西京区で6代続くたけのこ農家、田原農園の西田圭太さん。1800年代初頭に作られた竹林で、明治以前と変わらない栽培法でたけのこを生産する。毎年、夏になると保津川でカヤを刈り、竹林に敷き詰める。冬になると竹林の土を上から入れることでよい腐葉土ができ、そこで真っ白でアクが少ない京都を代表する白子筍が育つ。近年、周辺の竹林の所有者が高齢化し、どのように保全するかがテーマだという。

私がお薦めします!

京都府    チェンチ 坂本 健 SAKAMOTO Ken

おすすめポイント

塚原のよく手入れがされた竹林で採れる筍は白子筍と呼ばれ、真っ白で柔らかく、甘みのある最高級品の筍として知られています。

こだわり

白子筍

京都洛西・塚原で採れる筍は白子筍と呼ばれ、真っ白で柔らかく、甘みのある最高級品の筍です。

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竹林の手入れ

竹と竹とが大人が両手を広げた程の間隔で保たれています。不要な竹や古い竹は取り除かれ、竹林は適切に更新されます。夏の間に草(カヤ)を刈り、竹林一面に敷き詰めます。冬になると敷き詰めた草の上に土を入れます。草と土が混ざって腐葉土になり、このフカフカの土壌が筍の栄養になります。

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私の商品です

生産者のつぶやき

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