茨城県 株式会社樫村ふぁーむ
樫村 智生 KASHIMURA Tomoki
私がお薦めします!
茨城県
京遊膳 花みやこ
西野 正巳 NISHINO Masami
おすすめポイント
季節の旬の野菜を自家製の堆肥や有機肥料を使い、作物のもつ力を引き出してじっくりと育てあげられた野菜です。
詳しい料理人情報はこちら
こだわり
野菜づくりは土づくり、土づくりは人づくりから
いい作物を育てるためには土づくりが大切で、私たちは作物の持つ生命力、魅力を引き出すお手伝いができればと考えています。いかに多様性のある土にできるかを考え、自家製の堆肥や様々な菌を用いて、日々研鑽しています。
循環型農業で極力廃棄物を出しません
地域から出る廃棄物や自社から出る雑草や野菜残渣を堆肥化してという地域を巻き込んだ循環型農業をしており、ほぼ廃棄物はなくこの取り組みが評価され、サステナアワード2023で環境大臣賞を受賞しました。
私の商品です
生産者のつぶやき
樫村 智生
...
全ての投稿を見る
消費者と本当の意味で顔の見える関係を
樫村ふぁーむは1975年の農業を始めた当初から、農薬や化学肥料を使用せずに旬の野菜を中心に年間通して100種類以上の野菜を育てています。安心・安全は当然のことで、且つ環境にも優しくこの土地に根付いた息の長い農業を志しており、本当の意味での顔の見える関係性と不易流行の考えを大切にしています。目指して