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京都府 86farm

岩切啓太郎・康子 IWAKIRI Keitaro/Yasuko

幸せに生きるコトは幸せに食べるコト

京都府福知山市の86farmの岩切啓太郎さん、康子さん夫妻。ピースボート86回クルーズでの出会いが農園名の由来。農薬や肥料を使わずに畑に生えた草のみで微生物の力を生かす自然農法。自家採種して作る在来種を中心に、年間150種類以上の野菜と3種類の小麦を栽培し、パンなどの加工品も作る。少量多品種と加工品製造でリスク分散を図り、6次産業化による新たな農家の姿を目指している。

私がお薦めします!

東京都    ラ フィネス 杉本敬三 SUGIMOTO Keizo

おすすめポイント

こだわり

無肥料、無農薬

無肥料とは栄養を与えないことではなく、伸ばした雑草を鋤きこんだり、微生物が働きやすい環境を整えて作物が成長しやすい土づくりをすること。農薬を使わずに栽培すると病気や虫の被害が出やすいが、畑全体の環境に目を向けてバランスを整えていくと、虫や病気が減っていく。

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固定種・在来種

植物が生きているのは命を未来へつなぐためと考え、F1種(一代交雑種)ではなく、何代も種を採り育てていくうちにその野菜の個性が定着していった固定種や在来種の種を選び、種を蒔く→栽培→種採りというサイクルで作物の命を次世代へつなげている。

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私の商品です

生産者のつぶやき

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