千葉県 五氣里

木村 藍 KIMURA Ai

いすみ市の食材だけでフルコースが
できるほど自然豊かなところです

東京女子大学卒業後、金融企業に勤務。結婚し専業主婦となるも、料理人を目指しル・コルドンブルー東京校で料理を学ぶ。卒業後は「ランスヤナギダテ」、「ラール・エ・ラ・マニエール」、「ゴードン・ラムゼイ(コンラッド東京)」で修業。2012年、池袋にCheval de Hyotanを開業。22年、故郷、千葉県いすみ市のいすみ大使就任。24年4月よりいすみ市にある「五氣里」の料理長就任。23年ブロンズ賞受賞。1981年千葉県生まれ。

疑似体験場所としての東京のお店
いすみ市に来てもらうことが目標

五氣里の料理長である川副藍さんはOL時代、給料を食べることにつぎ込むほど食べることが好きだった。フランス料理の非日常的な世界に魅了され、コルドンブルーに入学。「自分の強みはスタートが食べ手なので、こうしたら美味しいなという消費者目線があること」。フランス料理のテクニックを使ったシンプルで素材を活かした方法で作る料理。食材そのものの背景や生産者の思いを、料理を通して伝えることを大切にしている。日本最大の駅と言える池袋で食べ手の胃袋をつかんでいる川副さんだが、「最終目標はいすみ市でお店をやること」。地元の食材を最大限に活かして地産地消を追求し、生産者をはじめ地元の人が誇れる地域づくりにも貢献したいという夢がある。

美味しいの裏にある生産者の思い
を食べ手に伝えるための料理

親潮と黒潮がぶつかるいすみ沖の海は魚種が豊富でイセエビの水揚げも多い。里では無農薬・無肥料で米を作る農家、その米を使って日本酒を造る蔵元、循環型の酪農家やその生乳を使ったチーズ工房があり、ジビエ猟師もいる。「いすみ市の食材だけでフルコースが作れる」。サーフィンが趣味の川副さんは、海で朝日が昇る様子を見、漁師の網のごみ取りを手伝ったり約20軒の生産者を訪問したりと、軽トラックで軽快に駆け回る。朝から動いて夕日が海に沈む風景の中にいると、「いすみ市の自然の息吹を都会のお客さんに伝えたいと心底思う」。出身地のいすみ市に週2回戻ることは彼女の料理の根底にあるテロワールを伝えるために必須なのだ。

イセエビといすみ野菜

いすみ市の特産イセエビは長年お世話になっている「拓永丸」より。イセエビ漁の後の網の掃除を行う地域のサポートメンバーの一人「farmあき」では、網にかかった海藻を畑に持ち帰り、そのミネラルズで野菜を育てていて、その有機野菜とイセエビをとりあわせた一皿。

コノシロ・おかひじき・豆腐

全国で2番目に生物多様性に富む河川とも言われる夷隅川の投網漁に同行し捕獲したコノシロ、砂浜に自生するおかひじきと浜防風を摘み、岩場の幅海苔、深層水のにがりから作った豆腐。川から海への流れを一皿に表現した。

夷隅川天然鰻の炭火焼きと地這い胡瓜

産卵のために栄養を蓄え1年で1番身が肥えた状態の”くだり鰻”を竹筒で捕らえたもの。 胡瓜の原種、”地這い胡瓜”は自然栽培農家より。市内産の落花生、山わさびをアクセントに。

この生産者さんを推薦します

推薦している生産者はいません。

料理人のひとりごと

...

全ての投稿を見る

監修商品

監修商品はありません。

お店情報

五氣里

所在地 千葉県いすみ市下布施2891
電話番号 0470-60-6090
店舗ホームページ https://www.isumi-chiba-suitevilla.com/
営業時間 DINNER 17:00 (LO20:00)
定休日 なし
駐車場 あり
料金 お任せコース 16,500円(税込み)

近くで食べるならこのお店がお薦め

御料理とく竹

所在地 千葉県いすみ市岬町江場土1964
電話番号 0470-71-0339
店舗ホームページ

割烹かねなか

所在地 千葉県いすみ市大原1530-1
電話番号 0470-63-1133
店舗ホームページ http://www.kanetomi.biz/category/1607283.html

高秀牧場ミルク工房

所在地 千葉県いすみ市須賀谷1339-1
電話番号 0470-62-6669
店舗ホームページ https://www.takahide-dairyfarm.com/

特定商取引法に関する表示

販売事業者情報

販売事業管理者:
販売事業者:
販売事業者設立年月日:
0000年00月00日
本店所在地:
本店連絡先:
商品販売者:
商品販売会社:
商品販売会社代表者:
商品販売会社担当者:
商品販売会社所在地:
商品販売会社連絡先:

サイト運営事業者情報

サイト運営事業者:
一般社団法人料理マスターズ協会
サイト運営事業者 設立年月日:
2021年9月30日
サイト運営事業者 本店所在地:
〒606-0831 京都府京都市左京区下鴨北園町80番地11
サイト運営事業者 東京事務局:
〒105-0012 東京都港区芝大門1-7-4 トーア芝ガーデン6階
サイト運営事業者 電話番号 TEL:
03-3568-2475 受付時間 10:00-18:00(土日祝を除く)
サイト運営事業者 連絡先:
info@ryori-masters-association.or.jp
価格について:
商品ごとに表示、各商品ページに記載の金額
配送料について:
配送料については本サイト上の「配送料・その他手数料について」をご確認ください。
お支払い方法:
クレジットカード
お支払い期限:
クレジットカードの支払い処理は即日行われます。その後のお支払いはクレジットカード会社の締め日に準じます。
お届け対象地域について:
日本全国発送可能です(一部地域を除く)
商品の引き渡し時期:
各商品の詳細ページ、または注文履歴よりご確認ください。
商品の引渡し時期・役務の提供時期:
・購入手続き完了後、30営業日以内でお届けいたします。
・在庫切れの場合は在庫が揃い次第発送いたします。納期は連絡いたします。
・また食物の性質上、何らかの理由で、納品が難しい場合は、ご案内の上、取消させて いただく可能性がありますのでご了承くださいませ。その場合はご返金させていただきます。
※なお、上記日数は目安であり、郵便事情等によりお届け日が遅れる場合があります
ご注文のキャンセル、商品の返品・交換について:
本サイトで取り扱う商品はすべて食品となるため、返品・交換は一切承っておりません。
キャンセルは原則受け付けておりませんが、以下の条件の場合は返品、交換を対応いたします。
・商品に不備がある場合、商品説明と実際の商品が異なる場合
・梱包の不備により配送時に商品が破損したなどの場合 は返品が可能です。商品到着後14日内に限り返品を受け付けますのでご連絡くださいませ。