白霞(しろがすみ)
税込価格 ¥1,025
数量:
茨城県 西山 厚志
酸凝固タイプ、約1週間熟成。
ヨーグルトをギュッと固めたような、爽やかな酸味とミルクのやさしい味わい、そして酵母による醸造香(お酒が醸されたような香り)がかすかに鼻腔をくすぐる。生地の表層はふわりと軽く、中身はきめ細かくて滑らかな食感のソフトチーズ。
なお、表皮に生えている白いフワフワしたものは白カビではなく、ジオトリカムという酵母の一種。組織の滑らかさを作り出すことに貢献している。
夏は熟成が進むにつれて組織が締まり、組織のきめ細やかさはそのままにホロホロとした食感となるが、冬は逆に組織が柔らかくなり、賞味期限が近づくにつれてトロリと溶け出すような口当たりになる。
※ 時期により在庫が少ない場合があり、ご注文受付から発送までにお時間をいただくことがございます。ご了承ください。
配送方法: ヤマト運輸 クール便
同一商品おまとめ対象商品(8商品まで)
北海道 | ¥1590 |
北東北(青森・秋田・岩手) | ¥1260 |
南東北(宮城・山形・福島) | ¥1150 |
関東(茨木・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・東京・山梨) | ¥1150 |
信越(新潟・長野) | ¥1150 |
北陸(富山・石川・福井) | ¥1150 |
中部(静岡・愛知・三重・岐阜) | ¥1150 |
関西(大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫) | ¥1260 |
中国(岡山・広島・山口・鳥取・島根) | ¥1370 |
四国(香川・徳島・愛媛・高知) | ¥1370 |
九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島) | ¥1590 |
沖縄 | ¥1590 |
茨城県 西山 厚志
発酵文化が根付く茨城県。その南端の、都心から最も近い放牧酪農の地。 材料はミルクと塩だけの究極のナチュラルチーズに魅せられた。大学の畜産学科卒業後は北海道の家畜改良センターや千葉の畜産試験場など一貫して畜産を支える職業に従事したが、「酪農家を応援する側から、チーズを造る仲間になりたい」と人生を大転換させチーズ修行を始めた。 ゆっくり流れる時間の中で、日々、チーズに活きる菌たちと会話しながら、この風土が生み出すチーズの味を追及し続けています。